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Come sfilettare il pesce: video tutorial

Sfilettare il pesce è una tecnica di base che da realizzare anche a casa, occorrono coltelli affilati e una buona manualità: venite a scoprire come fare.

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di Antonio Chiappini • Pubblicato 4 Dicembre 2014 Aggiornato 15 Dicembre 2015

Sfilettare il pesce è un’operazione che si può effettuare anche a casa. Occorrono due coltelli ben affilati con i quali realizzare questa tecnica di base: uno serve per incidere il pesce l’altro con lama flessibile è adoperato per eliminare la pelle. Occorre una certa manualità per ottenere filetti integri e una certa pazienza per assicurarsi di aver spinato completamente il pesce. Per dimostrare come sfilettare il pesce è stata utilizzata una orata ma questa tecnica è valida per qualsiasi pesce della famiglia delle sparidae.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Sfilettare il pesce

  1. Squamate il pesce immergendolo in acqua. Tenete il pesce dalla testa e utilizzate il dorso del coltello per alzare le squame ed eliminarle procedendo dalla coda alla testa.

  2. sfilettare il pesce - 1 squamarlo
  3. Eviscerate il pesce: incidete la pancia del pesce partendo dalla coda e terminando vicino alla testa.

  4. sfilettare il pesce - 2 eviscerare tagliare la pancia
  5. Eliminate le interiora, raschiate con la punta del coltello e togliete il sangue aiutandovi prima con le dita poi con un cucchiaio.

  6. sfilettare il pesce - 3 eviscerare
  7. Lavate il pesce con abbondante acqua.

  8. sfilettare il pesce - 4 lavare il pesce
  9. Sfilettare il pesce: praticate su entrambi i lati una incisione sotto la testa tenendo il coltello con un angolo di 45°.

  10. sfilettare il pesce - 5 incisioni della testa
  11. Togliete delicatamente la testa e la coda con un colpo secco.

  12. sfilettare il pesce - 6 staccare la testa
  13. Incidete il pesce sul dorso con il coltello a 45°, dalla testa alla coda. Girate il pesce e incidete dalla pancia alla coda.

  14. sfilettare il pesce - 7 incidete il dorso
  15. Lambite le spine con la punta del coltello su entrambi i lati. Ricavate i due filetti eliminando le spine centrali.

  16. sfilettare il pesce - 8 sfilettate lambendo la spina
  17. Eliminate spine con una pinzetta.

  18. sfilettare il pesce - 10 eliminate le spine
  19. Per togliere la pelle utilizzate un coltello dalla lama flessibile: fatelo scorrere sotto il pesce e spostate la pelle per facilitare il taglio.

  20. sfilettare il pesce - 11 spellate il pesce