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Risotto al prosecco con stoccafisso

Il risotto prosecco e stoccafisso è un primo piatto ricco che unisce il sapore intenso del pesce al gusto fresco della scorza e del succo di limone.

di Mauro Padula • Pubblicato 17 Dicembre 2014 Aggiornato 13 Gennaio 2015

Il risotto al prosecco e stoccafisso è un raffinato primo piatto a base di pesce, semplice e veloce da preparare. Il sapore dello stoccafisso rende questo risotto molto particolare, conferendo al piatto un gusto deciso ben bilanciato dalla freschezza del limone e del timo presenti tra gli ingredienti. Per questo motivo, il risotto al prosecco è ideale come portata principale per i menù festivi a base di pesce, è una ricetta elegante e ricercata allo stesso tempo. Si consiglia di comprare in pescheria stoccafisso norvegese già ammollato, altrimenti bisogna ammollare lo stoccafisso per almeno 3 giorni, ricordando di cambiare spesso l’acqua. Per una buona riuscita del piatto è necessario scegliere un prosecco di qualità: il gusto del vino sarà determinante per caratterizzare l’aroma del risotto. Servite il risotto al prosecco accompagnandolo con il prosecco scelto per la realizzazione della ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto prosecco e stoccafisso

  1. Tritate lo scalogno e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti in una padella capiente con il burro e un pizzico di sale. Alzate la fiamma e aggiungete lo stoccafisso ridotto a pezzetti e precedentemente privato di pelle e lische. Fate rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete qualche goccia di succo di limone.

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  3. Unite il riso nella padella e fatelo tostare mescolando per qualche minuto, versate poi il prosecco e fatelo evaporare completamente. Aggiungete qualche foglia di timo fresco.

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  5. Coprite il riso a filo con il brodo e iniziate a calcolare da questo momento il tempo di cottura: occorrono circa 15 - 16 minuti. Mescolate di continuo e coprite con altro brodo se necessario. Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungete la scorza grattugiata del limone. 

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Servite il risotto caldo, decorando il piatto con qualche altra foglia di timo fresco.