Fonduta di formaggio all’italiana
La fonduta all’italiana, tipica della Val d’Aosta, ha una base di tuorli e formaggio fonduta; ecco la ricetta per prepararne una in poche mosse.
La fonduta di formaggio è un piatto tipicamente invernale. Esistono diversi tipi di fonduta, che differiscono tra loro per il tipo di formaggio usato e per il tipo di cottura. Esiste la fonduta di formaggio alla francese: in questa preparazione grana e groviera si cuociono lentamente in una casseruola aromatizzandola salsa con aglio e vino. La fonduta di formaggio svizzera utilizza l’emmental. Per la variante italiana, la fonduta alla piemontese, si utilizza fontina amalgamata al burro e ai tuorli d’uovo. La fonduta di formaggio può essere considerato un piatto unico o, se mangiato in piccole quantità, un antipasto adatto da servire durante una cena informale in famiglia. La fonduta è servita in una casseruola chiamata caquelon, posto al centro della tavola, ecco perché è perfetta fra le ricette di Natale. Nella fonduta si possono intingere pezzi di pane utilizzando le apposite forchette dai rebbi lunghi.
La fonduta può essere arricchita con tartufo nero grattugiato.