Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce al cucchiaio di origine inglese che è preparato con ingredienti poveri ma dal grande sapore: scoprite come fare con Agrodolce.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 9 Settembre 2024 Aggiornato 10 Settembre 2024

Il crumble di mele è un dessert al cucchiaio semplice e gustoso, perfetto come alternativa alla classica torta di mele. Originario del Regno Unito, il nome “crumble” deriva dall’inglese “crumb”, che significa briciola, in riferimento alla copertura croccante che caratterizza questo dolce. Il crumble può essere preparato sia in versione dolce che salata, ma la variante alle mele è la più conosciuta e amata. Il nostro crumble alle mele prevede un impasto a base di farina, burro e zucchero, che crea una deliziosa crosticina croccante sopra le mele aromatizzate con cannella e noce moscata. La sua origine risale alla seconda guerra mondiale, quando ingredienti costosi scarseggiavano, e questa semplicità ha contribuito al suo successo.

Preparare un crumble è facile e veloce, ideale per chi ha poco tempo a disposizione e vuole comunque portare in tavola un dolce rustico ma ricco di sapore. Le mele, tagliate a pezzetti e insaporite, si coprono con l’impasto bricioloso che, grazie alla cottura in forno, diventa dorato e croccante. Il risultato è un dessert che combina la morbidezza della frutta con la croccantezza della copertura, regalando un contrasto di consistenze irresistibile.

Per rendere il crumble di mele ancora più goloso, è possibile arricchirlo con frutta secca come noci o mandorle oppure servire il dolce con una pallina di gelato alla vaniglia o una crema pasticcera.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare:

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C. Nel frattempo, lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Lavate i ribes, asciugateli con la carta assorbente da cucina e uniteli alle mele all’interno di una ciotola. Aggiungete un cucchiaio di farina, 25 g di burro fuso, lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata e mescolate il tutto molto bene. Lasciate riposare mentre preparate il crumble.

  2. Il composto di mele, ribes e spezie

  3. In un mixer versate la restante farina, 200 g di burro freddo e fatto a pezzi e lo zucchero semolato. Lavorate fino a ottenere delle briciole.

  4. Il crumble

  5. Imburrate una teglia da forno in ceramica oppure degli stampini monoporzione e riempite con il composto di mele e ribes. Spolverizzare la superficie con il crumble e infornate per 30 minuti oppure fino a doratura. Servite il dolce tiepido.

Consigli

Utilizzate mele saporite e gustose come le golden o le renette.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare potete conservare i crumble in frigo per un paio di giorni.

Variante

Per accelerare i tempi di preparazione utilizzate la pasta frolla, già pronta, mettetela in freezer per 5 minuti e sbriciolate sul composto di mele e ribes.

Servite con panna montata