Fusilli al pesto di noci
I fusilli con pesto di noci sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale ligure. Semplici da preparare sono l’ideale per un pranzo veloce.
I fusilli al pesto di noci sono un primo tipico della cucina tradizionale ligure. Il piatto, semplice e appetitoso, ha come protagonista un ingrediente tipico della stagione invernale: le noci. Questa frutta, con proprietà rimineralizzanti, energetiche e drenanti, in cucina è impiegata sia in preparazioni salate sia di pasticceria. Tradizionalmente, in Liguria, il pesto di noci è utilizzato per condire i pansotti (ripieni di ricotta e borragine) ed è fatto con non noci olio extravergine di oliva, pane ammollato nel latte e il parmigiano. La nostra versione è particolarmente morbida e cremosa perché sostituisce il pane con la ricotta vaccina; in questo modo il sugo resta ben amalgamato con la pasta. La ricetta prevede l’uso di fusilli integrali ma potete scegliere il formato di pasta che più preferite.
Variante
Profumate il pesto con qualche foglia di maggiorana.
Servite a tavola con qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente.