Ciambella con uvetta
La ciambella all’uvetta è un dolce soffice molto facile da realizzare, è ideale da servire a colazione o a merenda: usate uva sultanina rinvenuta in acqua.
La ciambella con uvetta è un dolce rustico ideale da servire a colazione o per una sana merenda. Si tratta di una ricetta molto antica, la si trova difatti in quasi tutti i ricettari di inizio ventesimo secolo. Come per i dolci popolari anche per la ciambella con uvetta si possono trovare numerose varianti che cambiano da regione a regione, le ricette vengono tramandate a livello familiare. Pare, però, che questo dolce sia originario della cucina dell’Emilia Romagna e che, a causa della facilità di realizzazione e di reperimento degli ingredienti, abbia poi goduto di particolare successo in tutta la Penisola. In alternativa all’uvetta passa si possono usare mirtilli rossi disidratati o arricchire l’impasto con una manciata di pinoli. La ciambella si presta a essere realizzata anche con farine come quella di farro o di kamut purché si tratti di ingredienti di buona qualità.
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