Baccalà con patate e peperoni: alla cosentina
Il baccalà alla cosentina è una ricetta tradizionale della cucina calabrese in cui il baccalà è cotto al forno insieme a peperoni rossi e patate.
Il baccalà con patate e peperoni, definito “alla cosentina”, è un piatto tipico della cucina calabrese. Per prepararlo occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili: il pesce, i peperoni e le patate sono elementi imprescindibili in molte ricette della cucina mediterranea. Il baccalà con patate e peperoni richiede una lenta cottura al forno, il risultato è un piatto leggero e salutare. Per una buona riuscita di questa ricetta vi consigliamo di scegliere ingredienti di qualità: potete comprare baccalà norvegese già ammollato per diminuire i tempi di preparazione. Poiché il baccalà è merluzzo bianco dell’Atlantico settentrionale conservato, occorre ammollarlo per un tempo variabile, in base alla sapidità del pesce. Questo metodo di conservazione molto antico lo ha reso semplice da trasportare tanto da rendere il baccalà, ma anche lo stoccafisso, un ingrediente presente nelle cucine popolari non solo italiane.
Variante Baccalà alla cosentina
Per una variante ancor più saporita aggiungete tra gli strati 200 gr di olive nere denocciolate.
Servite tiepido.