Pane alle olive

Il pane alle olive è adatto ad accompagnare taglieri di salumi e formaggi: risulta fragrante anche dopo qualche giorno dalla realizzazione.

di Carmine Bello • Pubblicato 30 Gennaio 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Il pane alle olive è un prodotto tipico della cucina pugliese, ma ormai diffuso in molte altre regioni, che unisce il gusto intenso delle olive nere al sapore rustico di un pane lievitato fino al raddoppio del volume. Di semplice realizzazione, rappresenta un’ottima alternativa al pane classico e risulta perfetto sia per un gustoso aperitivo sia per accompagnare un ricco antipasto a base di salumi, formaggi e verdure. La presenza dell’olio e delle olive nell’impasto ne aumenta la conservabilità, se riposto in un luogo fresco e asciutto avvolto in un canovaccio si mantiene morbido per diversi giorni. Per confezionare il pane alle olive occorre realizzare un primo impasto chiamato biga, il che è lasciato maturare per diverse ore a temperatura ambiente, solo in seguito si aggiungono la restante farina, l’olio e le olive. Per questo pane potete utilizzare di farine di forza adatte alla panificazione (280-320 W).

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 1560 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pane alle olive

  1. Per la biga: in una ciotola capiente versate 90 g di acqua a temperatura ambiente e sciogliete 2 g di lievito di birra. Unite 200 g di farina e impastate per 8 – 10 minuti fino a ottenere un composto piuttosto grezzo. Spostate l’impasto in una ciotola di vetro, copritela con pellicola da cucina e lasciate riposare l'impasto per 18 – 20 ore a 18 °C in un luogo fresco. In una terrina sciogliete il rimanente lievito nell’acqua leggermente intiepidita. In una ciotola mescolate il liquido ottenuto, la farina e la biga spezzettata grossolanamente, lavorate vigorosamente per 10 minuti. Unite l’olio poco alla volta e il sale e continuate a impastare sul piano di lavoro per qualche minuto fino a quando si assorbono completamente.

  2. Pane alle olive - 1
  3. Unite poco alla volta le olive all’impasto e lavoratelo brevemente per distribuirle. Spostate l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare al caldo per 2 – 3 ore o fino al raddoppio.

  4. Pane alle olive - 2
  5. Dividete l’impasto in due panetti dello stesso peso, formate due filoni: piegate il primo lembo di pasta verso l'interno, realizzate la stessa piega dall'altro lato. Ripiegate l'impasto su se stesso e rotolatelo fino a formare un filone,

  6. Pane alle olive - 4b
  7. Lasciate lievitare su un telo infarinato fino al raddoppio di volume, occorreranno circa 3 ore. Preriscaldate il forno a 230 °C e infornate e aiutandovi con un vaporizzatore nebulizzate con poca acqua: questo semplice passaggio contribuisce a creare una crosta croccante sul pane. Cuocete per circa 50 - 60 minuti.

  8. Pane alle olive - 5b

Sfornate e fate raffreddare.