Mousse di mortadella
La mousse di mortadella è un antipasto veloce e semplice da realizzare. Si tratta di una ricetta versatile perfetta sia da spalmare su tigelle, crescentine, da abbinare alla polenta o semplicemente su una fetta di pane, ma si può utilizzare anche condimento per la pasta o un risotto. Può essere arricchita con altri ingredienti, come pistacchi o noci. La preparazione tradizionale richiede mortadella, parmigiano, panna e un mixer.
La mousse di mortadella è una spuma che viene servita come antipasto. Per ottenere un’ottima mousse è necessario utilizzare una mortadella di qualità. Semplicissima e veloce da realizzare, la spuma di mortadella è ottima come antipasto per accompagnare tigelle, crescentine, ma anche crostini di pane.
Variante Mousse di mortadella
Per una variante più gustosa potete condire la mortadella con granella di pistacchi.
Se amate la mortadella ecco altre ricette che utilizzano questo ingrediente.
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- Arrosto di tacchino e mortadella
- Coniglio ripieno di mortadella
- Danubio di patate mortadella e provola
- Faraona ripiena di mortadella
- Focaccia ripiena di mortadella
- Mortadella grigliata al barbecue, finger food semplice e gustoso
- Pasta pesto di pistacchi e mortadella
- Pasta piselli e mortadella
- Patate maritate con mortadella
- Peperoni ripieni di mortadella
- Pizza crema di ceci e mortadella
- Polpette di manzo e mortadella
- Polpette di pane e mortadella
- Sbriciolata di patate e mortadella
- Torta angelica con mortadella
- Torta salata cipolle e mortadella
- Voul au vent rucola e mortadella
Quando è stata inventata mousse di mortadella?
La ricetta della mousse di mortadella è depositata con atto notarile presso la camera di commercio di Bologna. Pertanto si tratta di una ricetta codificata che ha origini antiche.
Chi ha inventato la mortadella?
La prima ricetta scritta di questo salume risale al 1644 all’interno del trattato “L’economia del cittadino in villa” di Vincenzo Tanara. Tale ricetta riporta in modo dettagliato le parti di carne, le spezie e gli aromi da utilizzare. La mortadella sembra nasca nel I secolo nell’area tra l’Emilia Romagna ed il Lazio ma, dopo un lungo periodo di assenza, ricomparve nel medioevo ed era prodotta esclusivamente nella città di Bologna. La mortadella di Bologna, in modo particolare, ha ottenuto il riconoscimento IGP, indicazione geografica protetta.