Zuppa di fagioli
La zuppa di fagioli è un primo piatto adatto a scaldare anche la giornata più fredda, aromatizzate la minestra con aglio, sedano, carota e rosmarino.
La zuppa di fagioli è un piatto unico a base di cannellini, ma che può essere realizzato, in base alle proprie preferenze, anche con altre varietà di fagiolo, come ad esempio i borlotti, i neri, i rossi o i toscani. Questa ricetta è perfetta per una dieta vegetariana ed è molto semplice da realizzare e, nonostante il tempo necessario per la cottura e per la reidratazione dei fagioli, il tempo da trascorrere in cucina è in realtà minimo. I fagioli possono essere preparati con molto anticipo e conservati in frigo o congelatore, per poi essere riscaldati nuovamente al momento di servirli. La zuppa di fagioli si presta a numerose varianti: si possono aggiungere nel piatto delle verdure a foglia saltate in padella, come ad esempio bieta, spinaci o altre erbette di campo. Oppure è possibile aromatizzare la minestra a fine cottura con spezie più esotiche, come curry, cumino o curcuma. Infine, si può sostituire il pane raffermo con pasta corta.