Migliaccio napoletano: la ricetta
Il migliaccio napoletano è un dolce tipico del periodo di carnevale, anche chiamato sfogliata si prepara con latte, semolino, ricotta e poco burro.
Il migliaccio napoletano è un dolce della cucina partenopea molto semplice da realizzare. Tipico del periodo del carnevale ha origini molto antiche: alcuni ricettari del XIX secolo lo descrivono come una sorta di sanguinaccio, il sangue di maiale era impastato con il miglio (da cui deriva il nome del dolce). Questo cereale, di fatto, era impiegato al pari dell’attuale farina di mais sia per preparazioni dolci sia in ricette salate. Il migliaccio infatti nella tradizione era una specie di polenta di miglio fritta o cotta al forno. In molti paesi campani questo dolce è chiamato anche sfogliata, il riferimento è al ripieno ricco delle sfogliatelle che ricorda molto questo dolce. Come per la gran parte dei dolci della tradizione campana, anche la ricetta del migliaccio napoletano prevede la scorza di limone grattugiata: preferite utilizzare un agrume non trattato avendo cura comunque di lavarlo attentamente.