Ricetta della polenta di castagne
La polenta di castagne è un piatto unico che si realizza con farina di castagne, acqua e sale; tradizionale dell’Appenino Tosco-emiliano è si serve tiepida.
La polenta di castagne è un piatto della cucina tosco-emiliana che si realizza facilmente seguendo alcuni imprescindibili passaggi. Veniva originariamente preparata all’interno di un paiolo e lavorata con un grande mestolo di legno, per sostituirli utilizzate una casseruola dal fondo spesso e un cucchiaio di legno. Realizzata con farina, acqua e sale la polenta di castagne si presta ad essere servita appena tiepida dopo la cottura tagliandola con un filo di cotone. Tradizionalmente è realizzata con farina di neccio, originaria della provincia di Lucca e protetta da un disciplinare che indica quali varietà di castagne di possono utilizzare. Anche chiamata polenta dolce e si serve spolverizzandola con formaggio grattugiato. Molto utilizzata nelle zone appenniniche la farina di castagne ha un sapore tendenzialmente dolce (da questo deriva il nome popolare della preparazione) e ben si abbina con formaggi a pasta morbida.
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