Brioche col tuppo per gelati o granite
Le brioche col tuppo sono dei dolci siciliani cotti al forno e usati per accompagnare granita o gelato: scoprite come farle a casa.
Le brioche col tuppo, conosciute anche come brioscia o brioscia con il tuppo, sono un celebre prodotto da forno della tradizione siciliana, utilizzato come accompagnamento per la granita o per il gelato. Il termine brioscia co’ tuppu deriva dalla forma caratteristica di questo dolce, che ricorda le acconciature delle donne siciliane. Rispetto ad altri tipi di brioche, quelle siciliane hanno una pasta più compatta e asciutta e sono per questo perfette come accompagnamento delle tradizionali granite siciliane. Tipica della città di Catania, è la versione della brioche con lo zafferano nell’impasto che determina un caratteristico colore al dolce. La ricetta permette di preparare facilmente la versione casalinga delle brioche col tuppo, mentre la versione originale richiede abilità, esperienza e lunghi tempi di lavorazione. Anche se è preferibile gustarla il giorno stesso della preparazione, la brioscia realizzata in casa si conserva perfettamente anche un paio di giorni se conservata in un contenitore ermetico.
Servite le brioche tiepide accompagnando con gelato o granita.