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Canestrelli fatti in casa

I canestrelli sono biscotti di pasta frolla tipici della pasticceria italiana: sono friabili, a forma di margherita e vengono cosparsi di zucchero a velo.

di Martina Parenzan • Pubblicato 3 Marzo 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I canestrelli sono dei biscotti di pasta frolla tipici della pasticceria italiana ed in particolare di quella ligure e piemontese. A forma di margherita, devono la loro particolare friabilità alla presenza di tuorli sodi nell’impasto. Vengono serviti cosparsi con molto zucchero a velo e sono l’ideale per accompagnare il caffè di fine pasto o una tazza di tè fumante. Le origini di questi biscotti sono antiche e si legano alle usanze popolari. Nel Medioevo venivano realizzati in occasioni speciali come matrimoni, battesimi e il Carnevale. I canestrelli di pasta frolla realizzati come vuole la ricetta contemporanea, invece, sembrano appartenere a un epoca più moderna ed erano confezionati nel periodo della Pasqua. Per realizzare degli ottimi pasticcini bisogna porre particolare attenzione a setacciare bene le uova sode in modo che si amalgamino all’impasto e alla cottura dei biscotti, perché questi dolci non devono assolutamente scurirsi in forno. Se conservati in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica restano fragranti a lungo. La versione piemontese di questi dolci prevede l’aggiunta della farina di nocciole.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Canestrelli

  1. Ponete le uova a temperatura ambiente in un pentolino e ricopritele con acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco, portate a bollore e cuocete per 8 minuti. Toglietele dal fuoco le uova e fatele raffreddare. Nella ciotola della planetaria unite la farina, la fecola, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia e il burro freddo tagliato a pezzi.

  2. canestrelli step (1)
  3. Azionate il gancio a foglia a velocità media finché il burro non si è del tutto assorbito. Sgusciate le uova e tenete da parte i tuorli sodi. Schiacciateli con una forchetta e passateli al setaccio. Uniteli agli altri ingredienti e amalgamate finché anche i tuorli non si saranno assorbiti.

  4. canestrelli step (2)
  5. Lavorate su una spianatoia il composto fino a formare un panetto. Fatelo riposare in frigo per un'ora avvolto da pellicola.

  6. canestrelli step (3)
  7. Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Con l'apposito stampino a forma di fiore ritagliate i biscotti e poneteli su una leccarda ricoperta con carta da forno. Cuocete a 170 °C per 15 minuti. Sfornate i biscotti prima che si scuriscano, fateli raffreddare del tutto e polverizzateli con lo zucchero a velo.

  8. canestrelli step (4)

Variante Canestrelli

Se non avete la planetaria potete utilizzare un comune robot di cucina per realizzare questa ricetta. Anche se la ricetta tradizionale non lo prevede, potete aromatizzare i biscotti con altri aromi come cannella, anice o arancia.