Pane alle noci fatto in casa
Il pane alle noci è una preparazione che si può realizzare anche nel forno di casa, preparate il poolish come preimpasto e usate noci non trattate.
Il pane alle noci è un pane tipico del Settentrione, ma ormai diffuso in tutta Italia. Come tutti i tipi di pane farciti, nasce con l’intento di arricchire il gusto e rendere più nutriente il pane tradizionale, soprattutto durante la stagione invernale quando è richiesto un maggiore apporto calorico. Questo particolare lievitato infatti, è rustico e sofisticato al tempo stesso. Si può utilizzare al posto del pane rustico fatto in casa o per accompagnare mostarde e patè o preparare bruschette, tostando leggermente il pane. Avvolto in un canovaccio da cucina il pane alle noci si mantiene morbido e fragrante per alcuni giorni. In questa ricetta, in alternativa alla classica biga, è stato utilizzato un preimpasto liquido chiamato poolish. Si tratta di una preparazione ottenuta miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che risulti molto liquido (1 l di acqua per 1 kg di farina). Il poolish richiede un periodo di fermentazione variabile da due a ventiquattro ore a temperature dai 16 ai 22 °C. L’obiettivo del poolish è quello di favorire uno sviluppo degli aromi del pane e un’alveolatura della mollica più sviluppata. Si consiglia l’utilizzo di noci non trattate.