Mostarda cremonese: la ricetta
La mostarda è un prodotto tipico del nord-Italia preparato con frutta candita in uno sciroppo in cui è miscelata la senape: provate la ricetta di Agrodolce.
La mostarda è prodotto tipico del nord-Italia, ne esistono diverse varianti, ognuna legata ad alcune città e alle loro tradizioni culinarie. La mostarda è realizzata con frutta candita in uno sciroppo in cui è miscelata la senape. Il nome di questo alimento deriva dal francese moutarde, cioè senape, che a sua volta deriva da moût ardent, cioè mosto ardente, tradizionalmente i semi di senape tritati, molto piccanti, venivano sciolti nel mosto d’uva, il che rendeva il mosto per l’appunto ardente. La mostarda è un prodotto molto calorico e dal sapore che varia rispetto alla piccantezza della senape utilizzata e della frutta candita; può essere usata come condimento o come contorno per accompagnare piatti come il bollito di carne. In questa ricetta sono state utilizzate pere, mele, arance e pesche, potete comunque sostituire questa frutta con altra di vostro gradimento come pesce o ciliege quando sono in stagione. La mostarda può essere preparata e poi conservata in vasetti di vetro sterilizzati e, per ottenere un sapore più intenso, lasciatela riposare in un luogo fresco e asciutto per 2-3 mesi prima di gustarla.
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