Marmellata di peperoncino
La marmellata di peperoncino è una conserva tipica della Calabria, realizzata con peperoncini piccanti e dolci, aceto e zucchero, ecco la ricetta.
La marmellata di peperoncino è una preparazione tipica della Calabria. Pur trattandosi di una confettura, marmellata è la conserva di soli agrumi, questa preparazione viene comunemente chiamata marmellata o gelatina. In questa versione, per cercare di mitigare la piccantezza dei peperoncini rossi e dare all’insieme un sapore forte ma non eccessivo, oltre ai peperoncini piccanti sono utilizzati peperoni rossi dolci. La presenza di una piccola quantità di aceto dona alla marmellata delle piacevoli note agrodolci. Se amate i sapori delicati gustate questa conserva spalmandola su una fetta di pane rustico e unite uno strato di robiola, o ricotta che ne attenueranno la piccantezza. I più audaci, invece, possono abbinarla a pecorino o erborinati. Per ottenere una confettura più rustica è sufficiente utilizzare un frullatore ad immersione, altrimenti è possibile passarla al setaccio così da eliminare tutti i semi e ottenere una gelatina. Si raccomanda di sterilizzare i barattoli prima di riempirli con la conserva e tenere i vasetti una volta confezionati in un luogo fresco e asciutto.