Topinambur al forno con besciamella
Il topinambur al forno è un secondo piatto; il topinambur è prima stufato e poi cotto in forno con besciamella e asiago: provate la ricetta di Agrodolce.
Il topinambur al forno è un secondo piatto vegetariano ricco e nutriente. Il topinambur è un tubero molto utilizzato nella cucina piemontese e delle zone pedemontane. Da qualche secolo è stato sostituito in molti piatti e preparazioni tradizionali dalle patate, rispetto a queste ultime il topinambur è però meno calorico, ha meno amido e più inulina, per questo è adatto anche a chi soffre di diabete. Il suo sapore si avvicina tanto a quello del carciofo quanto a quello del finocchio. Questo tubero è molto versatile in cucina. Nella ricetta proposta il topinambur è prima stufato in padella con olio extravergine d’oliva e la cipolla e poi cotto in forno con la besciamella e cubetti di formaggio asiago. Servite il topinambur al forno ancora caldo e decorate con foglie di timo fresco. Se preferite potete aggiungere sull’ultimo strato di besciamella poco pangrattato e qualche fiocco di burro per una crosta croccante. Per una versione ancora più ricca aggiungete cubetti di prosciutto cotto o di pancetta affumicata.
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