Pasticcio di zucchine e prosciutto
Il pasticcio di zucchine è un secondo piatto semplice; è realizzato con strati di zucchine, prosciutto e asiago e completato con pangrattato e parmigiano.
Il pasticcio di zucchine è un piatto molto semplice da realizzare, ma nello stesso tempo gustoso e saporito. Le zucchine sono un ortaggio dal sapore delicato e piacevole, sono ricche di vitamine e hanno poche calorie. Ne esistono diverse tipologie, le più utilizzate in cucina sono quelle rotonde, adatte per essere cucinate ripiene, e quelle lunghe color verde scuro o chiaro striato, dette anche zucchine romanesche. Queste ultime si adattano a ogni tipo di cottura e preparazione. Avendo un sapore che ben si abbina a numerosi ingredienti, nel pasticcio è possibile sostituire sia il prosciutto sia il formaggio in base ai propri gusti. Questa portata può essere servita come piatto unico o come antipasto dimezzando le dosi della ricetta. Il pasticcio di zucchine può essere anche consumato durante un picnic ed è ottimo servito sia caldo che freddo. Consigliamo di lessare sempre le zucchine per qualche minuto prima di assemblare il pasticcio, altrimenti potrebbero rimanere poco cotte.