Gnocchi alla vignarola di Dino De Bellis
Gli gnocchi alla vignarola son un primo piatto della trazione laziale: gli gnocchi sono conditi con carciofi, asparagi, lattuga, cipollotti e pecorino.
Gli gnocchi alla vignarola sono un gustoso primo piatto. La vignarola è tipica della trazione culinaria laziale, preparata in diverse versioni su tutto il territorio regionale. È un piatto semplice, dal sapore di altri tempi, realizzato con i principali ortaggi primaverili. Nel nome si fa riferimento alla vigna, ad indicare non solo l’appezzamento di terra coltivato a vite ma, in senso lato, la campagna in cui si alternavano le colture orticole e l’allevamento del bestiame. La vignarola infatti era un piatto che preparato con quello che si poteva facilmente reperire durante la giornata di lavoro nei campi. In questa ricetta vi proponiamo una rivisitazione della tradizionale vignarola, il condimento vegetariano è utilizzato come salsa per gli gnocchi. I principali ingredienti utilizzati sono: i carciofi, gli asparagi, la lattuga, i cipollotti e il pecorino, ma potete anche aggiungere le fave e il guanciale. Servite gli gnocchi alla vignarola ancora caldi spolverizzandoli con il pecorino fresco e decorando il piatto con foglie di menta.