Plumcake soffice con yogurt
Il plumcake è un dolce soffice, leggero e semplice da realizzare, ideale per la prima colazione di tutta la famiglia. L’impasto è arricchito dall’aggiunta dello yogurt bianco che rende questa torta molto morbida e spugnosa. Come decorazione scegliete di spolverizzarla con zucchero a velo.
Il plumcake è un dolce soffice, leggero e semplice da realizzare. Esistono anche stampi monoporzione in cui preparare questo dolce, se ne possedete e volete creare la versione monodose, ricordate di imburrare gli stampi e rivestirli con pirottini. Questo dolce è molto versatile, ne esistono infatti numerose varianti. Nella ricetta proposta è realizzato aggiungendo all’impasto lo yogurt bianco. Potete sostituire questo yogurt con altri alla frutta e donare così al prodotto finale l’aroma che più preferite. Servite il plumcake a colazione, accompagnandolo con una tazza di latte o di tè o con una tisana, oppure a merenda. Se amate particolarmente realizzare e gustare questo dolce, provate le varianti al cocco, alle mele, al limone e alle banane.
Variante Plumcake
Se volete potete utilizzare yogurt aromatizzato per una variante sempre nuova.
Se vi piacciono i plumcake ecco altre ricette da provare:
- Plum cake ai canditi senza glutine
- Plum cake banane e cioccolato
- Plum cake fichi e cioccolato: dolce per settembre
- Plumcake al limone
- Plumcake alle mele
- Plumcake salato allo yogurt
- Plumcake a strati: per merenda
- Plumcake ai lamponi per la mamma
- Plumcake al cioccolato fondente e nocciole
- Plumcake al cioccolato, a colazione
- Plumcake al mandarino
- Plumcake al muesli: vegano
- Plumcake albumi e ricotta: come uso gli albumi avanzati
- Plumcake all’arancia al barbecue: perfetto per merenda
- Plumcake alla panna, da realizzare in poche mosse
- Plumcake alla stracciatella con gocce di cioccolato
- Plumcake alla zucca, per la colazione
- Plumcake alle ciliegie, leggero con impasto allo yogurt
- Plumcake alle gocce di cioccolato (che non affondano)
- Plumcake alle mandorle: senza farina
- Plumcake alle nocciole, facciamo merenda
- Plumcake allo yogurt con cioccolato e anacardi: perfetto per la colazione
- Plumcake allo yogurt con mirtilli e arancia: per la colazione
- Plumcake autunnale all’uva
- Plumcake banane noci e cioccolato
Chi ha inventato il plumcake?
L’origine di questo dolce a differenza di quel che si crede non è inglese, in Inghilterra per Plum Cake si intende una torta di prugne originaria della Germania, in Italia invece il plumcake designa una tortina -a base di farina, fecola di patate, yogurt e uova- lievitata di solito di forma rettangolare, cotta in forno nel tradizionale stampo a pareti alte ed è servita tagliato a fette.