Alici fritte con caponata

Le alici fritte sono un secondo di pesce perfetto da gustare accompagnato da una caponata di pomodori, le alici sono farcite con mozzarella e basilico.

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di Domenico De Simone • Pubblicato 21 Aprile 2015 Aggiornato 10 Luglio 2019

Le alici fritte sono un secondo di pesce che unisce la sapidità appena accennata delle alici alla croccantezza di una cottura in olio profondo. Le alici o acciughe, vivono in mare aperto e si avvicinano alle coste in primavera, periodo in cui le carni risultano più saporite e meno dolci rispetto agli esemplari pescati in estate. Come tutti i pesci azzurri questo pesce fa consumato freschissimo, prediligendo cotture brevi o marinature; in questo secondo caso l’alice dovrà aver subito un processo di abbattitura a una temperatura di -18 °C. Per garantire una panatura perfetta, passate ogni alice prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, pressate delicatamente ogni alice per far aderire il composto. Farcite le alici fritte con foglie di basilico e mozzarella tagliata a listarelle, non abbondate con la farcia per impedire che durante la frittura il condimento fuoriesca. Accompagnate le alici con una caponata di pomodori Sorrento e olive di Gaeta e una salsa di basilico.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Alici fritte

  1. Dopo averle eviscerate, aprite le alici a libro eliminando la lisca. Regolate di sale. Farcite con basilico e mozzarella tagliata a listarelle e parmigiano.

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  3. Chiudete le alici, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Spolverizzatele con la farina.

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  5. Passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, pressando con le mani per far aderire la panatura.

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  7. Friggete in abbondante olio caldo e scolatele su un foglio di carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.

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  9. Servite su una caponatina di pomodori di Sorrento, olive e basilico. Decorate con una salsa al basilico.

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