Ravioli capresi
I ravioli capresi sono un primo piatto ricco che viene realizzato con sfoglia acqua e farina e farciti con caciotta di Sorrento e conditi con pomodorini.
I ravioli capresi sono un primo piatto ricco perfetto per la stagione primaverile e quella estiva. A differenza dei ravioli tradizionali, in cui la pasta all’uovo raccoglie un ripieno di carne o vegetariano, i ravioli capresi, tipici dell’isola campana, sono realizzati a partire da una pasta acqua e farina, resa più malleabile dalla presenza di olio extravergine di oliva. La sfoglia tirata sottile è farcita con caciotta canestrata di Sorrento, un formaggio semi duro di latte vaccino che viene lavorato con uova e maggiorana. Di difficile reperimento la caciotta può essere sostituita con una uguale quantità di primo sale. La sensazione grassa che la caciotta lascia all’assaggio ben si sposa a un sugo leggero realizzato con pomodori del piennolo, o con pomodori pachino. È un piatto perfetto da servire se si hanno commensali che per scelta o necessità seguano una dieta priva di proteine animali. Servite i ravioli capresi caldi, decorando e insaporendo con foglie di basilico fresco.
Consigli
Potete preparare i ravioli in anticipo e tenerli in frigo fino al momento di cucinarli.
Conservazione
Potete conservare la pasta in frigo fino a un massimo di 3 giorni a patto di chiuderli in un contenitore ermetico.
Variante Ravioli capresi
Potete aggiungere del formaggio grattugiato al piatto per renderlo ancora più saporito.
Servite con un trito di basilico.