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Patate novelle arrosto

Le patate arrosto sono un contorno tipico della cucina italiana: le patate novelle sono condite con aglio, rosmarino e noce moscata e sono cotte in forno.

di Ileana Pavone 26 Aprile 2024

Le patate arrosto sono un contorno economico tipico della cucina italiana, ideale per accompagnare secondi di carne o pesce. Solitamente le patate si cuociono senza buccia, ma se scegliete patate novelle potete procedere alla cottura anche senza pelarle, come nella nostra ricetta. Prestare attenzione alla preparazione di questa ricetta: sciacquate bene le patate per eliminare eventuali residui di terra e asciugatele perfettamente con un panno da cucina. Potete aromatizzare le patate arrosto con le erbe aromatiche che più preferite. Nella nostra ricetta troverete due versioni: quella classica, con aglio e rosmarino, e una variante in cui le patate sono condite con timo fresco, spicchi d’aglio in camicia e foglie di salvia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 130 min
  • Calorie 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate arrosto

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente eliminando eventuali residui di terra e asciugatele con un canovaccio. Ponete le patate novelle in una ciotola e irroratele con l’olio, salate e condite con l’aglio schiacciato in camicia, il rosmarino tritato finemente e la noce moscata grattugiata.

  2. Patate arrosto Step 1

  3. Versate altro olio sul fondo di una pirofila capiente e ponetevi le patate condite in precedenza. Cuocete le patate nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 50-­60 minuti; durante la cottura mescolate di tanto in tanto le patate. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle patate: scegliete patate novelle non troppo grandi e prima di toglierle dal forno controllate sempre la cottura con uno stecchino o una forchetta; se necessario prolungate la cottura di qualche minuto.

  4. Patate arrosto Step 3

Consigli

Lavate accuratamente le patate prima di cucinarle.

Conservazione

Consigliamo di consumare le patate arrosto appena pronte ma se dovessero avanzare conservatele in frigo e riscaldatele al forno prima di riportarle in tavola.

Variante Patate arrosto

  1. Patate arrosto Step 2Dopo avere lavato sotto acqua corrente, asciugato le patate e averle disposte in una ciotola, irrorate con olio, regolate di sale e aggiungete 4 rametti di timo fresco 2 spicchi d’aglio in camicia, 6 foglie di salvia tritata finemente e le 4 rami di timo fresco.
  2. Step 3 patate arrosto-Mettete le patate con il condimento in una pirofila, aggiungete un altro filo d’olio e cuocete le patate nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 50-­60 minuti.

Servite subito.