Schiacciata fiorentina: dalla tradizione
La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze,è una torta cotta in forno e spolverizzata con zucchero a velo.
La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze, dove ormai da otto anni si disputa il concorso per decretare la più buona schiacciata alla fiorentina. Si tratta di una semplice torta, che per tradizione viene consumata durante il periodo di carnevale, anche se nelle pasticcerie è possibile trovarlo fino a Pasqua. Un tempo questo dolce veniva chiamato “schiaccia unta”, questo perché in origine prevedeva una grande quantità di strutto e spesso anche di ciccioli nell’impasto. Veniva infatti preparato nelle famiglie contadine nel periodo in cui veniva ucciso il maiale. Nelle versioni moderne della ricetta lo strutto viene spesso sostituito con il burro. La ricetta originale inoltre prevede l’utilizzo del lievito di birra anche se è possibile trovare versioni con il lievito in polvere per dolci. Per tradizione la schiacciata fiorentina non prevede farciture anche se è facile trovarne con ripieno a base di panna o crema. In tal caso però la schiacciata perde quella semplicità che la caratterizza. Un altro elemento importante del dolce è la forma, quella classica è solamente rettangolare.