Falsomagro
Il falsomagro è un ricco secondo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Scopri come cucinare questa specialità delle feste.
Il falsomagro è un secondo piatto della tradizione italiana, in particolare della Sicilia dove viene chiamato u farsumagru. Questa bontà è confezionata con un rotolo di carne di vitello farcito con molti ingredienti: salsiccia, macinato di carne, uova, piselli, formaggi ed eventualmente salumi. Le origini della preparazione, di derivazione francese, risalgono al Quattrocento. In quel periodo, non c’era aristocratico che che non avesse in cucina un cuoco francese: il monsù. Il termine dialettale, divenuto di uso comune, è una voce contratta di Monsieur. Il piatto fu introdotto nell’isola dai francesi e fu riadattato e adeguato alle esigenze dei signori siciliani che desideravano servire cibi robusti e dai sapori decisi. La parola farsu indica qualcosa che trae in inganno, perciò farsumagru sottolinea l’aspetto della carne magra solo in apparenza. Questo piatto è cucinato durante le feste e gli ingredienti variano in base alle zone e alle tradizioni di ciascuna famiglia.
Portate a tavola la salsa per versarne a piacimento sulla carne.