A colazione: veneziana alla crema
Le veneziane alla crema sono brioche morbide, cotte in forno: nella parte superiore hanno un incavo farcito con crema pasticcera e granella di zucchero.
Le veneziane alla crema sono brioche morbidissime, con un piccolo incavo nella parte superiore riempito di crema pasticcera e completato con granella di zucchero. Si chiamano veneziane, ma non esiste una fonte che certifichi l’origine di questi dolci proprio nella città lagunare. Sono perfette per la colazione o da servire come merenda, potete anche incartarle singolarmente e portarle con voi se siete fuori casa. L’impasto delle veneziane è molto soffice e caratterizzato da un aroma agrumato, il sapore ricorda quello della classica colomba pasquale. Infatti, proprio come la colomba, l’impasto è arricchito da scorza di arancia candita e vaniglia. Come i grandi lievitati, che richiedono una preparazione in più passaggi, anche per le veneziane occorre far lievitare l’impasto per poi continuare a lavorarlo. Se volete, al termine del secondo impasto, potete lasciare riposare il prodotto in frigorifero per una notte. La crema che ricopre queste brioche, dovendo sostenere la cottura in forno, deve essere piuttosto soda: per avere una struttura più resistente preparatela mescolando latte e panna. La maggiore quantità di grassi vi permetterà di avere una crema avvolgente che ben si sposerà all’impasto morbido delle brioche.