Tofu fatto in casa
Il tofu è un alimento della cucina orientale, spesso utilizzato per la realizzazione di piatti vegani e vegetariani, si realizza cagliando il latte di soia.
Il tofu è un alimento a base di soia tipico della cucina orientale, soprattutto di quella cinese. Valido sostituto vegetale del formaggio in quanto ricco di proteine tanto da venir chiamato “formaggio vegetale”, viene spesso utilizzato nella cucina vegana e vegetariana. Il tofu si ottiene dalla cagliatura del latte di soia grazie all’aggiunta del nigari. Il nigari, sostanza che resta dell’acqua del mare quando si estrae il sale, è usato per realizzare il tofu come caglio tradizionale e si presenta sotto forma di scaglie dal colore bianco. Il tofu è alimento dal nome giapponese ma di origini cinesi, ed è un toccasana per il nostro organismo in quanto poco calorico, ricco di grassi buoni e di flavonoidi. Si presenta come un formaggio dalla consistenza molle e dal sapore molto delicato e leggero con la caratteristica di assorbire il sapore degli alimenti con cui viene cucinato.
Variante Tofu
Durante la pressatura del tofu potete aggiungere a piacimento erbe aromatiche o spezie per aromatizzare il piatto.