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Brownies al cappuccino

I brownies al cappuccino sono golosi dolci al cioccolato, tipici della cucina statunitense; sono una variante dei tradizionali brownies al cioccolato.

di Maricruz Avalos Flores 1 Settembre 2024

I brownies al cappuccino sono golosi dolci al cioccolato tipici della cucina statunitense, ideali per una pausa dolce e ricca di energia. Questi dolci vengono preparati con un impasto che si colloca a metà strada tra quello di una torta e quello dei biscotti. La caratteristica principale dei brownies (anche nella loro ricetta originale) è l’assenza di lievito, il che permette di ottenere una consistenza unica: morbidi all’interno e leggermente croccanti all’esterno.

Esistono numerose varianti della ricetta originale dei brownies, e quella al cappuccino è particolarmente apprezzata per il suo gusto aromatico e avvolgente. La variante al cappuccino si ottiene aggiungendo all’impasto base una piccola quantità di latte e caffè. Potete utilizzare il caffè che preferite, ma l’espresso è particolarmente indicato per intensificare il sapore dei brownies.

Per la preparazione, scegliete cioccolato di alta qualità con una buona percentuale di cacao. In questa ricetta, si consiglia l’uso di cioccolato al 50% di cacao, cacao amaro di qualità ed estratto di vaniglia per esaltare ulteriormente il gusto. Le nocciole tritate, frullate con un mixer, possono essere aggiunte per dare maggiore corpo e consistenza all’impasto. Questo tocco croccante si sposa perfettamente con la morbidezza del dolce.

Per rendere i brownies al cappuccino ancora più ricchi e golosi, potete aggiungere uno strato di formaggio spalmabile tra l’impasto e la ganache di cioccolato. che completa la preparazione. La ganache, liscia e vellutata, dona un tocco finale di eleganza e gusto. Dopo aver cotto i brownies, tagliateli nella tradizionale forma quadrata o, per un tocco originale, in forma romboidale.

Servite i brownies al cappuccino a temperatura ambiente o leggermente intiepiditi, accompagnati magari da una tazza di caffè o di cappuccino, per un’esperienza dolce indimenticabile. Questi dolci sono perfetti per un dessert sfizioso, una merenda golosa o come dolce da condividere con amici e famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Brownies al cappuccino

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate con 30 g di burro uno stampo quadrato di 18 cm. Tagliate a pezzi 110 g di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria in un pentolino. Togliete dalla fiamma, unite 90 g di burro a pezzi e fatelo sciogliere nel cioccolato caldo. Lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola setacciate la farina insieme al cacao, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete la tazzina di caffè, il latte, l’uovo e l’estratto di vaniglia. Sbattete con la frusta elettrica. Unite il cioccolato sciolto con il burro, il sale e continuate a sbattere per qualche minuto fino a che ottenete un composto liscio. Tritate le nocciole grossolanamente e aggiungetele al composto mescolando bene per amalgamare il tutto.

  2. Versate il composto nello stampo e distribuitelo uniformemente. Infornate per 30 minuti. Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare su una griglia.

  3. Brownies al cappuccino step1

  4. Preparate lo strato di formaggio. Ammorbidite lievemente 40 g di burro nel microonde, bastano 5-­ 6 secondi. Mettetelo in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile, il caffè istantaneo in polvere e lo zucchero a velo. Sbattete con una frusta a mano per ottenere una crema liscia. Rivestite con carta da forno lo stampo dove avete cotto i brownies, disponete all’interno la base di brownies, spalmate sulla superficie il composto di formaggio e pareggiate con una spatola. Mettete in frigo per 1 ora o fino a che si sia rassodato lo strato.

  5. Brownies al cappuccino step2

  6. Preparate la copertura. In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente rimanente, i 20 g di burro rimanenti e la panna. Lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto. Versate il cioccolato sopra lo strato di formaggio e pareggiate con una spatola. Rimettete lo stampo in frigo fino che la copertura si sia solidificata. Sformate, aggiungete qualche nocciola tritata e tagliate a quadratini. Portate a tavola.

  7. Brownies al cappuccino step3

Consigli

Vi consigliamo di preparare la torta in uno stampo quadrato o rettangolare per avere dei brownies tagliati in quadratini.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare conservate i brownies in frigo per 3 giorni al massimo.

Variante Brownies al cappuccino

Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco per avere dei dolci sempre diversi.

Fate raffreddare completamente prima di portare in tavola.