Timballo di tortellini
Il timballo di tortellini è un primo piatto che prevede l’impiego di ingredienti di recupero provenienti da pranzi e cene di Natale. Scopri la ricetta.
Il timballo di tortellini è un primo piatto che si può cucinare con ingredienti di recupero, ovvero con il cibo avanzato dai pranzi e dalle cene delle feste di Natale. La nostra ricetta è a base di tortellini ma possono essere impiegati ravioli, cappelletti e qualsia altra pasta ripiena. La preparazione del timballo di tortellini permette di recuperare anche numerosi formaggi a pasta filata: mozzarella, fontina, caciotta. Parmigiano o pecorino serviranno invece per creare una deliziosa crosticina croccante sulla superficie del timballo mentre l’uso della besciamella è facoltativo. Il pasticcio di pasta in questi caso non prevede l’uso di un involucro e, proprio per questo motivo, è più leggero e semplice da cucinare. Il timballo, detto anche dariola, è uno stampo conico da cui il piatto prende il nome ma in questo caso si può semplicemente utilizzare una pirofila oppure delle cocotte monoporzioni che ingentiliscono la presentazione del timballo.
Variante
Potete arricchire ulteriormente il piatto aggiungendo un velo di besciamella tra uno strato e l'altro di tortellini.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire a tavola.