Galantina di pollo, cucina bolognese
La galantina di pollo è un secondo piatto tradizionale della cucina emiliana, si realizza con pollo e un ripieno di manzo, prosciutto cotto e mortadella.
La galantina di pollo è una ricetta tipica della città di Bologna. Nacque durante il rinascimento nel capoluogo emiliano probabilmente ispirandosi alla versione francese della ballotine che prevedeva però l’utilizzo di carne di anatra ed aveva una forma rotonda invece che allungata. Si tratta di un piatto piuttosto laborioso da realizzare ma di sicuro effetto grazie al gradevole effetto cromatico che si ottiene. Il pollo viene farcito con altri tipi di carne, affettati e uova creando una sorta di insaccato che viene cotto nel brodo. Molto diffuso è l’aggiunta di tartufo a lamelle nel ripieno, potete arricchire la farcia anche con verdure: unite ad esempio le carote che avrete cotto durante la preparazione del brodo. La galantina di pollo si serve fredda tagliata a fette non troppo sottili. Questo secondo piatto infatti, fa parte della categoria dei rifreddi, ovvero quei piatti cotti e poi serviti freddi. La galantina di pollo può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento del consumo. Potete disossare personalmente al pollo oppure farvelo preparare dal macellaio risparmiando tempo per la preparazione della ricetta.