Ravioli mantovani all’orata
I ravioli mantovani all’orata sono una reinterpretazione di una ricetta della tradizione lombarda, utilizzate pesce fresco, zucca e grana padano.
I ravioli mantovani all’orata sono un primo piatto tipico molto diffuso nella regione lombarda. Questo tipo di pasta ripiena è preparata con sfoglia all’uovo. Tradizionalmente i tortelli hanno forma rettangolare e sono farciti con abbondante condimento: la zucca è amalgamata con formaggio grana e mostarda. I sapori contrastanti si esaltano a vicenda, il gusto dolce della zucca si accosta al sapido del grana, alla leggera piccantezza della mostarda e alla pungente noce moscata. La nostra versione dei ravioli mantovani ha come variante la presenza dell’orata nel ripieno, per rendere più consistente il ripieno sostituite i tradizionali amaretti con pangrattato. L’orata è un pesce di acqua salata, appartiene alla famiglia di pesci magri e la sua carne, di colore bianco, è caratterizzata da un elevato contenuto proteico e un basso contenuto lipidico. Per pulire l’orata, tagliate il ventre ed estraete le viscere sciacquate perfettamente il pesce sotto l’acqua corrente e quindi tagliate le pinne e squamatela. L’orata è pronta per essere usata intera o sfilettata.