Sbriciolata alla nutella: golosa
La sbriciolata alla nutella è un goloso dessert a base di pasta frolla e crema spalmabile alle nocciole e cioccolato.
La sbriciolata alla nutella è un dolce da forno sicuramente noto ai più golosi. È un dolce di antica tradizione lombarda, un tempo a base di farina di mais, uova, strutto e nocciole. Oggi è stato arricchito di ingredienti più raffinati ma altrettanto calorici. La base è una pasta frolla resa molto friabile dalle particolari modalità di impasto e dall’aggiunta di lievito istantaneo, a cui vengono aggiunte creme spalmabili alla nocciola, marmellate oppure cioccolato fondente tritato o in gocce. Gli ingredienti della sbriciolata alla nutella vengono amalgamati per breve tempo. Il risultato deve essere un impasto grossolano e sbriciolato che non ha bisogno di riposo. Questi aspetti rendono la sbriciolata un dolce riproducibile anche da chi ha meno dimestichezza con la pasticceria casalinga. Per questa ricetta abbiamo utilizzato una delle creme spalmabili più amate, potete scegliere tra le creme alla nocciola e cioccolato che trovate in commercio, o utilizzarne una preparata in casa seguendo la nostra ricetta di crema spalmabile alle nocciole e cioccolato, oppure sostituirla con una al cioccolato bianco.
Variante Sbriciolata alla nutella
Potete sostituire una parte di crema alle nocciole con della ricotta adatta alla preparazione di dolci (di mucca o di pecora con poche calorie). Se non disponete dell'estratto di vaniglia potete sostituirlo con i semi di mezza bacca di vaniglia.
Servite la torta una volta raffreddata.