Biryani di agnello, piatto unico
Il biryani di agnello è un piatto della cucina indiana: lo spezzatino di agnello accompagna riso basmati speziato, la cottura avviene in forno.
Il biryani di agnello è un piatto della cucina indiana. Si tratta di un piatto di carne accompagnato da riso basmati insaporito con semi di cumino, curry, zenzero, peperoncini, semi neri di senape. Il basmati ha chicco lungo e sottile, viene coltivato principalmente in India ed in Pakistan; ha la caratteristica di assorbire molta acqua in cottura, un sapore delicato ed è aromatico e profumato. La nostra ricetta prevede l’utilizzo di carne d’agnello, tradizionalmente è sostituita con la carne di montone, molto usata nella cucina indiana. La doppia cottura della carne, prima in padella e poi al forno garantisce che rimanga morbida e che condisca perfettamente il riso. Esistono numerose varianti del biryani, si può utilizzare carne di pollo, ma anche pesce o verdure. Non viene mai utilizzata la carne di manzo o vitello, l’animale infatti è considerato sacro in India. Servite il biryani come piatto unico, per un gusto più intenso provate ad unire una manciata di uva sultanina rinvenuta in poca acqua calda o cubetti di ananas fresco per un gusto agrodolce, se invece amate un tocco croccante aggiungete anacardi tritati. La parola biryani potrebbe derivare da un lemma persiano significa riso, altri linguisti ritengono che derivi invece da beriyan che significa arrostito o fritto. Questa cottura del riso è tradizionale di molte zone dell’Asia: il riso viene cotto in acqua aromatizzata da spezie per pochi minuti, rimane in infusione nell’acqua per assorbirne tutti i profumi, in un secondo momento è sistemato all’interno di una teglia in due strati. Viene intervallato con uno strato di spezzatino e mescolato con panna fresca. La teglia prima di andare in forno viene sigillata, sul bordo viene stesa una pasta realizzata con farina mescolata con acqua, questo permette una aderenza perfetta delle due parti della pirofila e una cottura sottovuoto.