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Gnocchetti sardi alla campidanese

Gli gnocchetti sardi alla campidanese sono un primo ricco, aggiungete pecorino grattugiato in mantecatura, esalterà la sapidità del ragù di salsiccia.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 3 Aprile 2024 Aggiornato 15:07

Gli gnocchetti sardi alla campidanese sono un primo piatto tradizionale. La pasta realizzata con semola di grano duro viene arricchita con lo zafferano e impastata con poca acqua e un pizzico di sale. Ne risulta un panetto sodo che lavorato a lungo diventa liscio. Realizzate i malloreddus utilizzando un riga gnocchi o i rebbi di una forchetta. La tradizione vuole che la superficie sia resa ruvida dallo sfregamento sul fondo del ciurilli una specie di setaccio realizzato con sottili canne di giunco, viene spesso sostituito con un pezzo di vetro rigato. Tradizionalmente questi gnocchi vengono conditi con burro e pecorino grattugiato, con pomodoro e basilico o con un sugo più ricco. La variante alla campidanese richiede che venga preparato un sugo ristretto con salsiccia e polpa di pomodoro. Scegliete una salsiccia di maiale tagliata piuttosto finemente e lasciatela rosolare in un soffritto di cipolla. Altrimenti utilizzate la salsiccia tradizionale della vostra regione a patto che sia abbastanza grassa e ben condita, se non doveste trovarla potete utilizzare carne di maiale condendola voi stessi con sale, pepe, semi di finocchio se li preferite o un tocco di paprika.  Gli gnocchetti sardi possono essere conditi anche con ragù d’agnello. La variante industriale di questa pasta è molto più piccola e meno consistente. Consigliamo quindi di prepararla in casa per avere degli gnocchetti sardi perfetti.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 19 min
  • Cottura 100 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchetti sardi alla campidanese

  1. In una padella con poco olio fate appassire a fuoco dolce la cipolla tagliata finemente.

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  3. Spellate la salsiccia, sgranatela con le mani e unitela al soffritto di cipolla.

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  5. Fate rosolare per 10 – 15 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

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  7. Unite la polpa di pomodoro, regolate di sale e mescolate. Aggiungete un bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Cuocete e a fuoco dolce per circa 1 ora.

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  9. Sciogliete lo zafferano in 100 ml di acqua.

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  11. In una ciotola mescolate la farina con lo zafferano. Unite la restante acqua, impastate e aggiungete un pizzico di sale. Lavorate sul piano di lavoro fino a ottenere un composto compatto e sodo.

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  13. Formate dei cordoncini. Tagliate in pezzi lunghi circa 2 cm.

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  15. Dategli la forma tipica arrotolandoli sul riga gnocchi. Disponeteli su un piano infarinato per farli asciugare.

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  17. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, quando sono al dente scolateli e uniteli al sugo di salsiccia.

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Consigli

Potete preparare gli gnocchi in anticipo e lasciarli asciugare a temperatura ambiente fino a un paio di giorni.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito gli gnocchetti sardi, ma se dovessero avanzare conservateli in frigo in un contenitore ermetico e consumateli dopo averli scaldati in padella o al forno, magari aggiungendo del formaggio.

Variante Gnocchetti sardi alla campidanese

Potete utilizzare carne tritata per avere un sugo più semplice e meno saporito o sostituire il pecorino con il parmigiano.

gnocchetti sardi - 11Fateli saltare e mantecateli con il pecorino.