Cannelloni vegetariani
I cannelloni vegetariani sono una tipica pasta ripiena della tradizione culinaria italiana. Scopri come cucinarli con le verdure invernali.
I cannelloni vegetariani sono un primo piatto confezionato con pasta all’uovo secca e farcita con ortaggi invernali. Il formato della pasta è tipico della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna. Diffusi in tutta Italia e noti anche all’estero, i cannelloni sono dei cilindri di pasta fresca da riempire in modi differenti: con il classico ragù di carne, con pesce, formaggi e verdure. Questo particolare formato di pasta, con più di 200 anni di storia, è generalmente servito durante i pranzi domenicali, occasioni speciali oppure feste. Semplici da farcire, i cannelloni vegetariani sono ancora più buoni se confezionati in anticipo; sarebbe ideale farli il giorno prima. Nella nostra ricetta è previsto l’uso di cannelloni secchi precotti che cuociono direttamente in forno e riducono notevolmente i tempi di preparazione. Il piatto è inoltre ideale per chi conduce una dieta vegetariana ed è un’appetitosa proposta per i bambini, solitamente restii a mangiare le verdure.
Consigli
Eliminate la verza dalla farcia dei cannelloni e utilizzate le sue foglie, precedentemente sbollentate, per preparare l'involucro che la racchiude.
Variante
La farcia può essere preparata con le verdure di stagione che più preferite: lessate o cuocete a vapore cime di rapa e radicchio prima di riempire i cannelloni. Per dare più sapore al piatto potete aggiungere il gorgonzola dolce alla besciamella.
Portate a tavola e servite caldi.