Strudel di ciliegie, variante estiva
Lo strudel di ciliegie è un dolce da forno, variante del tradizionale strudel alle mele, tipico dessert del Trentino Alto Adige.
Lo strudel di ciliegie è un dolce da forno, variante estiva del tradizionale strudel di mele, tipico dessert del Trentino Alto Adige. La ricetta classica prevede un ripieno a base di mele renette, pinoli, uvetta e cannella cui va aggiunto un composto di burro fuso e pangrattato. Le varianti di questo dolce sono molteplici a partire dagli strudel con frutta di stagione fino agli strudel salati. Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle ciliegie mature oltre al composto di burro. Le ciliegie, come le mele, non vanno cotte in precedenza, ma semplicemente snocciolate e mescolate a succo di limone e zucchero. Secondo gli storici di gastronomia lo strudel è l’evoluzione di un antichissimo dolce turco, la baclava: un dolce e base di frutta secca e di sottili sfoglie stratificate, tutt’ora preparato in Turchia. La baclava arrivò in Europa insieme agli ottomani quando, nel 1526, il sultano Solimano sconfisse gli ungheresi dando inizio alla sua dominazione. In Ungheria la frutta secca fu sostituita dalle mele, assenti in Turchia e nel 1699, quando l’Ungheria conquistò l’Austria, la preparazione di questo dolce si diffuse in fretta nei pesi limitrofi, soprattutto tra i grandi coltivatori di mele.
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