Chimichanga
Le chimichangas sono un piatto tipico del Nord del Messico, si tratta di tortillas farcite con fagioli, un sugo di carne di maiale e fritte in olio di semi.
Le chimichanga sono un piatto tipico del Nord del Messico, che può essere inserito tra quel numero di piatti che costituiscono la cucina tex-mex.
Questo piatto è una variante del più conosciuto burrito, dove la tortilla di frumento (tipica del nord del paese) farcita con carne, verdure o formaggio, viene arrotolata come un cannellone. La particolarità delle chimichangas è che queste vengono poi fritte in abbondante olio o strutto. Il ripieno ha molte varianti, dalla carne di maiale o pollo, al pesce e frutti di mare, fino alle opzioni vegetariane con funghi, verdure e patate. Le chimichangas vengono servite accompagnate da diverse salse, dalla più conosciuta salsa guacamole ad altre meno tradizionali come la maionese con peperoncino chipotle. Esiste anche una versione delle chimichangas che non richiede la frittura in olio, in quel caso, una volta arrotolata la tortilla si immerge per qualche secondo in una salsa di pomodoro e si serve accompagnata con riso e fagioli.
La leggenda narra che il chimichanga sia nato per caso, quando una cuoca, accidentalmente, fece cadere un burrito in una pentola di olio bollente. Il risultato fu così delizioso che decise di ripetere l’esperimento, dando vita a quello che oggi conosciamo come chimichanga. Questo piatto ha rapidamente guadagnato popolarità negli Stati Uniti, diventando una voce fissa nei menu dei ristoranti tex-mex e conquistando i palati di milioni di persone.
La preparazione del chimichanga è relativamente semplice ma richiede attenzione ai dettagli per ottenere la perfetta combinazione di croccantezza esterna e morbidezza interna. La tortilla, generalmente di farina, viene riempita con gli ingredienti scelti, avvolta strettamente e poi fritta fino a doratura. Una volta pronta, il chimichanga può essere servito con una varietà di condimenti, come salsa, guacamole, panna acida e formaggio, che aggiungono ulteriori strati di sapore e rendono il piatto ancora più appetitoso.
Consigli
Conservazione
Se vi dovessero avanzare conservate le chimichangas in frigo per un paio di giorni.
Variante Chimichanga
Potete servire le chimichangas accompagnate da salsa guacamole e insalata iceberg. Se vi piace la cucina messicana ecco altre ricette:
- Burrito
- Quesadilla
- Tortillas
- Tacos
- Nachos
- Tamales
- Gorditas
- Enchiladas
- Wrap con carne
- Chili con carne
Servite calde