Fusilli al forno con sugo di salsiccia
I fusilli al forno sono un primo piatto ricco in cui la pasta è condita con sugo di salsiccia, mozzarella, besciamella e uovo sodo: ecco la ricetta.
I fusilli al forno sono un piatto molto sostanzioso e ottimo per il pranzo della domenica o per le gite fuori porta. Questo primo viene preparato con strati di pasta condita con un sugo di salsicce alternati con mozzarella, uova sode e besciamella e completa la sua cottura in forno. La ricchezza della farcia la rende adatta per diventare un piatto unico. Potete realizzare una variante più leggera e vegetariana eliminando la salsiccia e sostituendo le uova soda per cubetti di zucchine e melanzane saltate in padella con pochissimo olio. Il segreto per preparare un’ottima pasta al forno è quella di scolarla 3-4 minuti prima che sia al dente e poi bloccare la cottura attraverso un passaggio sotto un getto di acqua fredda, in questo modo a potete completare la cottura in forno mantenendo la consistenza. Se non amate i fusilli, scegliete altri formati di pasta corta: usate farfalle o caserecce se amate i formati speciali, se invece preferite la tradizione adoperate ziti spezzati. Per una variante rustica provate con pasta di mais o di farro prestando comunque attenzione ai tempi di cottura.
Variante Fusilli al forno
Se volete profumare ulteriormente il sugo aggiungete qualche foglia di basilico.