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Fusilli al forno con sugo di salsiccia

I fusilli al forno sono un primo piatto ricco in cui la pasta è condita con sugo di salsiccia, mozzarella, besciamella e uovo sodo: ecco la ricetta.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 20 Agosto 2015 Aggiornato 19 Febbraio 2019

I fusilli al forno sono un piatto molto sostanzioso e ottimo per il pranzo della domenica o per le gite fuori porta. Questo primo viene preparato con strati di pasta condita con un sugo di salsicce alternati con mozzarella, uova sode e besciamella e completa la sua cottura in forno. La ricchezza della farcia la rende adatta per diventare un piatto unico. Potete realizzare una variante più leggera e vegetariana eliminando la salsiccia e sostituendo le uova soda per cubetti di zucchine e melanzane saltate in padella con pochissimo olio. Il segreto per preparare un’ottima pasta al forno è quella di scolarla 3-4 minuti prima che sia al dente e poi bloccare la cottura attraverso un passaggio sotto un getto di acqua fredda, in questo modo a potete completare la cottura in forno mantenendo la consistenza. Se non amate i fusilli, scegliete altri formati di pasta corta: usate farfalle o caserecce se amate i formati speciali, se invece preferite la tradizione adoperate ziti spezzati. Per una variante rustica provate con pasta di mais o di farro prestando comunque attenzione ai tempi di cottura.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Fusilli al forno

  1. In una piccola casseruola versate abbondante acqua, unite le uova e cuocetele per 6 8 minuti. Fatele raffreddare, eliminate il guscio e lasciatele da parte. Preparate il sugo: tagliate le salsicce ed eliminate la pelle, sbriciolatele. Riscaldate due cucchiai di olio in una padella e unite l'aglio e fate dorare, unite la salsiccia e rosolate.

  2. fusilli al forno (1)
  3. Versate la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua, salate, pepate e mescolate. Portate a bollore e coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Scoprite, togliete l'aglio e lasciate da parte.

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  5. Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, incorporate la farina e mescolate velocemente. Versate il latte a filo e un pizzico di sale mentre continuate a mescolare per eliminare i grumi. Proseguite la cottura mescolando speso fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Profumate con la noce moscata e togliete dalla fiamma. Coprite con pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare.

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  7. Riscaldate il forno a 180 °C. Tagliate la mozzarella a dadini, tagliate le uova a fette. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente. Scolatela quando è ancora molto al dente, passatela sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura. Mettetela in una ciotola, unite il sugo di salsicce e mescolate accuratamente. Imburrate una pirofila, stendete uno strato di besciamella, uno di pasta al sugo. Unite anche qualche cubetto di mozzarella e infine disponete qualche fetta di uovo. Ripetete l'operazione partendo dalla besciamella fino a finire tutti gli ingredienti. Spolverizzate con il parmigiano e un filo di olio. Infornate per 20 minuti o fino che si sarà formata una crosticina.

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Variante Fusilli al forno

Se volete profumare ulteriormente il sugo aggiungete qualche foglia di basilico.