Costolette di maiale al forno
Le costolette di maiale al forno sono un secondo di carne sostanzioso uniscono la succulenza delle braciole a una panatura croccante.
Le costolette di maiale al forno si realizzano con quel taglio di carne spesso conosciuto come braciola. Le braciole di maiale si ricavano dalla costata del maiale e in cottura risultano molto saporite e succulente. Il leggero strato di grasso che le delimita garantisce la morbidezza in cottura, mentre la parte del lombo priva di venature risulta saporita anche se si aggiunge pochissimo condimento. Per questa ricetta abbiamo scelto una cottura in forno, ricoprile le costolette con una panatura realizzata mescolando pane raffermo e nocciole. Un tocco acidulo deriva dalla marinatura della carne: unite in poco olio una macinata di pepe e la scorza di un limone. Le costolette di maiale al forno si prestano a molte varianti, nella stagione autunnale unite alla panure anche funghi secchi ammollati o mezzo spicchio di aglio, se invece amate le spezie unite un pizzico di paprika affumicata o qualche ago di rosmarino. Per una variante ancor più saporita sostituite le nocciole con i pistacchi. Servite con patate al forno, purè di patate o con una insalata di stagione.