Calamari panati al forno
I calamari al forno sono un secondo piatto croccante e leggero, panateli con grissini, zenzero e paprika affumicata e accompagnateli con pomodori confit.
I calamari al forno sono un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare. Per questa ricetta è necessario pulire bene i calamari staccando la testa dal resto del corpo, eliminando quindi le interiora e la cartilagine presente all’interno del calamaro. Successivamente i calamari vengono sciacquati sotto l’acqua corrente, tagliati ad anelli di circa 1 cm e infine si mescolano ad una panatura realizzata con grissini tritati, prezzemolo fresco, paprika affumicata e zenzero in polvere. I calamari al forno sono ideali da servire anche come antipasto finger food. Servite i calamari al forno con un contorno di stagione, per l’estate abbiamo scelto i pomodori confit, semplici da realizzare uniscono il gusto acidulo dei pomodori al gusto dolce dello zucchero. La cottura dei pomodorini confit è piuttosto lunga, ma si preparano in pochissimi minuti: occorre dividerli a metà, condirli con zucchero, sale, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche, nel nostro caso origano secco. Scegliete di realizzare i calamari al forno come variante della più tradizionale frittura.
Variante Calamari al forno
Sostituite le spezie con erbe aromatiche miste tritate finemente.