Cous cous dolce: ricetta siciliana
Il cous cous dolce è un dessert della cucina siciliana, originario di Agrigento, ha numerose varianti: scopritelo come realizzarlo con la nostra ricetta.
Il cous cous dolce è un dessert tipico della cucina siciliana, viene generalmente consumato durante il periodo natalizio ma è ottimo in ogni stagione. Questo dolce, particolarmente noto nella zona del trapanese, nasce nel Monastero del Santo Spirito di Agrigento. Le monache cistercensi del convento, preparano tutt’oggi questo delizioso dolce. La ricetta originale è avvolta da un’aura di mistero, pare infatti nasconda ingredienti e procedimenti segreti. In tutta la Sicilia sono nate versioni più o meno simili del cous cous dolce ma le ricette conosciute pare siano solamente tentativi di avvicinarsi al suo sapore. Le versioni più comuni prevedono l’utilizzo di numerosi prodotti tipici della gastronomia siciliana come i famosi pistacchi di Bronte, le mandorle e la zuccata. Quest’ultima è un prodotto dolciario a base di zucca candita difficile da reperire fuori dall’Isola, potete sostituirla con arancia candita. La ricetta tradizionale prevede che il cous cous sia preparato partendo dalla semola: questo procedimento risulta piuttosto elaborato e prevede l’uso di strumenti ad hoc come la cuscusiera, tegame di terracotta simile ad un colapasta provvisto di coperchio. Per rendere la ricetta più pratica potete utilizzare un buon cous cous precotto.