Cannelloni in bianco con ragù e funghi
I cannelloni in bianco sono un primo piatto della cucina italiana dall’aspetto rustico e invitante: ecco la ricetta che spiega come realizzarli passo passo.
I cannelloni in bianco sono un primo piatto della cucina italiana con origini napoletane. Dall’aspetto rustico sono ideali da servire durante un importante pranzo in famiglia o per una cena tra amici. Utilizzate sfoglie di pasta all’uovo fatta in casa o, se avete poco tempo o poca manualità comperatele già pronte. Riempite ciascuna sfoglia con un delicato ragù bianco realizzato con un soffritto di verdure: unite agli ortaggi anche funghi tritati. Potete adoperare champignon durante tutto l’anno o scegliere porcini quando in stagione. Scegliete carne di manzo mista a quella di vitello, fatele tostare con il soffritto e quando sono pronte, legate il sugo bianco con la besciamella fatta in casa e arricchita con abbondante parmigiano. L’aggiunta di mozzarella, scamorza o provola rende questo primo piatto molto sostanzioso e calorico tanto da essere considerato un piatto unico. Non esiste una ricetta vera e propria per realizzare questo piatto, essendo una tipica pietanza popolare ogni famiglia conserva la propria ricetta. Per assecondare i vostri gusti scegliete di utilizzare anche carne di maiale macinata o salsicce e aggiungete altri formaggi e salumi alla ricetta: rimane invariata la cottura in forno che rende il piatto succulento e allo stesso tempo croccante. Potete anche realizzare una sfoglia colorata per rendere ancor più scenografici i cannelloni in bianco.
Variante Cannelloni in bianco
Per un gusto più deciso utilizzate provola affumicata al posto della mozzarella