Peperoncini sottaceto: conserva versatile
I peperoncini sottaceto sono una conserva perfetta da realizzare alla fine dell’estate, aromatizzate gli ortaggi con aglio e pepe.
I peperoncini sottaceto sono una conserva tradizionalmente preparata nelle aree meridionali del nostro Paese, per poter consumare questo ortaggio tutto l’anno. Realizzate questa conserva con i peperoncini che preferite: rossi o verdi, più o meno piccanti, scegliete anche se lasciarli interi o affettarli a listarelle (come più spesso avviene per i peperoni dolci sottaceto). Lessare brevemente le verdure prima di procedere nel realizzare la conserva è necessario per bloccare i processi enzimatici, si garantisce così una conservazione ottimale. Ricordate di sterilizzate i vasetti prima di utilizzarli. Potete scegliere di aromatizzare i vostri vasetti di peperoncini sottaceto in vario modo: in questa ricetta abbiamo utilizzato il pepe di Sichuan, più delicato del classico pepe in grani e l’aglio che dona un aroma pungente ma piacevole, ma è possibile anche aggiungere qualche foglia di alloro, oppure la cipolla che con la sua dolcezza stempera leggermente il piccante. I peperoncini possono essere gustati come aperitivo, su pane tostato con un filo d’olio, possono essere serviti per insaporire carni cotte alla griglia. In Calabria vengono mangiati insieme alla pasta, come condimento. La preparazione dei peperoncini sottaceto non prevede l’aggiunta di proteine animali per cui può essere considerata una pietanza della cucina vegetariana e vegana.