Dorayaki con la Nutella
I dorayaki sono un dolce della cucina giapponese, due frittelle racchiudono un ripieno di crema di cioccolato e nocciole.
I dorayaki sono la classica merenda giapponese, conosciuti in Occidente tramite manga e anime, sono semplici da preparare. Si tratta di dischi di pastella cotti in apposite padelle antiaderenti o in una comune padella per crêpes. Queste frittelle sono abbastanza simili ai pancakes, ma l’impasto contiene miele, il che ne rende la colorazione dorata o brunita. Al pari delle crêpes, anche per i dorayaki l’impasto deve riposare per almeno 30 minuti prima della cottura. In principio si realizzava una sola frittella più grande da chiudere su se stessa, dal 1914 si è imposta l’attuale composizione di questo dolce al cioccolato. Una prima frittella viene farcita, se ne aggiunge un’altra a racchiudere il ripieno. Normalmente in Giappone per farcire i dorayaki vengono utilizzati l’anko, una marmellata fatta con i semi di azuky, o lo shiroan, una crema di fagioli dolce. Per i gusti più occidentali è possibile utilizzare una confettura a scelta o una crema di cioccolato e nocciole. Per una variante più estiva si possono farcire queste frittelle con gelato al tè matcha.
Gustate i dorayaki tiepidi o freddi.