Vellutata di funghi porcini con porro e patate
La vellutata di funghi è un piatto autunnale che nasce dall’incontro di pochi e semplici ingredienti: funghi, patate e porro, servitela calda.
La vellutata di funghi è una crema delicata preparata con porcini e patate e una manciata di nepitella per donarle raffinatezza e gusto. È un piatto vegetariano veloce e semplice da preparare ed è ideale come primo piatto arricchito da crostini. Servita calda, questa vellutata è perfetta per i mesi freddi quando i funghi sono abbondanti e saporiti, ma anche se avete ospiti vegani e volete stupirli con un piatto che racchiuda il gusto dell’autunno. Per questa ricetta utilizzate funghi porcini freschi e secchi, qualora non siano disponibili sostituite quelli freschi con altre varietà o con funghi surgelati. Se utilizzate i funghi secchi, è necessario reidratarli bene immergendo i funghi per 20 minuti in acqua tiepida. Quando sono ben ammorbiditi toglieteli dall’acqua e strizzateli bene, quindi procedete nella realizzazione della ricetta come se fossero normali funghi freschi. Potete recuperate l’acqua che avete utilizzato per ammollare i funghi filtrandola con un panno pulito, in modo da togliere eventuali residui di terra o di sporco dei funghi, utilizzatela durante la cottura della vostra ricetta. Se scegliete i funghi freschi, assicuratevi che la pulizia sia accurata, evitate di farli entrare a contatto con l’acqua. Potete realizzare la ricetta anche con pleurotus, cardoncelli, finferli o chiodini.
Variante Vellutata di funghi
Potete aggiungere uno o due cucchiai di panna fresca per rendere ancora più sostanziosa la vellutata