Semifreddo alle mandorle: fine pasto raffinato
Il semifreddo alle mandorle è un dolce al cucchiaio dal sapore delicato: ha una base di pan di spagna sui cui è disposta la crema al latte di mandorle.
Il semifreddo alle mandorle è un dolce al cucchiaio molto goloso ma dal sapore delicato. Per realizzare questo dolce abbiamo preparato una crema con latte di mandorla fatto in casa: si tratta di una preparazione molto semplice da realizzare che vi premetterà di aromatizzare il semifreddo. La quantità di acqua è minore rispetto alle preparazioni classiche e il latte non deve essere filtrato e la polpa di mandorla va aggiunta alla crema: questo permette di avere un latte più denso, ricco e più saporito. In commercio è molto facile reperire il latte di mandorle ma l’eccessiva quantità di zucchero presente nei prodotti confezionati rischia di alterare l’equilibrio del semifreddo. Utilizzate solamente mandorle grezze cioè con tutta la buccia perché posseggono un sapore più intenso. Se di vostro gradimento potete preparare il vostro semifreddo aggiungendo al latte di mandorle una sola mandorla amara. L’essenza di mandorla serve per intensificare il sapore del semifreddo, ricordate che da freddo il sapore si affievolisce. Il nostro semifreddo è composto di una base di pasta la cui preparazione ricorda il pan di Spagna: per un dessert più leggero potete anche eliminare la pasta e conservare il semifreddo in freezer, in pirottini monoporzione. Con la nostra ricetta otterrete due torte da 20 centimetri di diametro, o se preferite potete prepararne solamente una da 28 centimetri.