Risotto zucca e taleggio, delicato e cremoso
Il risotto zucca e taleggio è un primo piatto che si rifà alla cucina lombarda, il formaggio rende cremosa la mantecatura e dona una nota sapida.
Il risotto alla zucca e taleggio è un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato che si rifà alla cucina lombarda. Questa variante unisce al sapore delicato della zucca a quello più deciso del taleggio che conferirà al piatto anche un’ulteriore cremosità. Il taleggio prende il nome dall’omonima valle situata nell’Alta bergamasca ed è un formaggio a denominazione d’origine protetta (DOP). Il nome Taleggio risale ai primi del novecento quando i casari della valle sentirono il bisogno di differenziare il loro prodotto da altri simili. Il Taleggio è un prodotto ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2, mentre il contenuto di grassi è medio in rapporto ad altri formaggi. La zucca può essere considerata l’ortaggio autunnale per eccellenza il suo gusto tendenzialmente dolce e la sua cremosità la rendono perfetta per i risotti. Arricchite questo primo piatto con granella di nocciole o di pistacchio per un tocco croccante.