Pasta con alici e origano
La pasta con le alici è un primo piatto a base di pesce azzurro, tradizionalmente associato alla cucina povera e oggi molto rivalutato per le sue qualità.
La pasta con le alici è un primo piatto di pesce, leggero e tipico del sud Italia. La pasta con le alici appartiene alla cucina che viene considerata povera, cioè tradizionalmente a base di materie facilmente reperibili e a basso costo. La pasta con le alici che presentiamo, infatti, è poco più di primo piatto a base di aglio, olio e peperoncino ma insaporito con prodotti genuini, presenti in abbondanza nei nostri mercati e di conseguenza poco costosi. Le alici fanno parte della categoria del pesce azzurro, dicitura comunemente utilizzata per identificare un insieme di pesci di piccola pezzatura, le cui squame superiori tendono al blu e quelle del ventre all’argento. Si tratta di pesci presenti soprattutto nel Mediterraneo e fanno parte di questo insieme specie quali il merluzzo, lo sgombro, il pesce sciabola e tanti altri.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it