Zaalouk: caviale di melanzane
L’insalata zaalouk è una ricetta tipica della cucina marocchina facile da preparare con melanzane e pomodori, è perfetta da servire come antipasto.
L’insalata zaalouk è un piatto tipico della cucina marocchina e araba a base di melanzane. Solitamente questa insalata viene servita come antipasto o la si utilizza per accompagnare i tipici piatti di carne della tradizione nordafricana, come ad esempio il tajine. Per realizzare una zaalouk saporita, occorre utilizzare ingredienti di ottima qualità. Adoperate melanzane sode al tatto e dalla buccia lucida, che non presenti macchie. Lessate la melanzana in abbondante acqua o abbrustolitela direttamente sul fuoco per rendere più semplice rimuovere la buccia. Se preferite utilizzate il forno preriscaldato a a 200°c, cuocete la melanzana per circa 30 minuti diminuendo o aumentando il tempo di cottura al variare delle dimensioni dell’ortaggio. Questo caviale di melanzane è arricchito da pomodori rossi, sceglieteli polposi e sodi. Aggiungete paprika e cumino per un aroma intenso e un trito di prezzemolo e coriandolo per esaltarne la freschezza. La ricetta prevede l’utilizzo di diversi spicchi d’aglio ma si può decidere di dosarne la quantità in base ai gusti personali. Scegliete di servire questa insalata calda o fredda, il suo gusto sarà ancora più intenso se preparata con un giorno di anticipo.
Variante Zaalouk
Potete prepararne una porzione più abbondante e conservarla in frigorifero per qualche giorno.